Изобретатели из Reseaucadres опередили американских коллег на 2 года

Новость

ИЗОБРЕТАТЕЛИ ИЗ Reseaucadres

В марте этого года Академия Reseaucadres и ГКС (АО «Группа Систематика») объявили об окончании основного этапа разработки коммуникационного устройства «Тактильная рука» для людей с нарушениями слуха и зрения. (Публикации на , , reseaucadres.info; патент на данное устройство получен в 2016 г.).

Автор разработки – кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией математической психологии, доцент ГРИГОРИЙ ЮРЬЕВ.

Подобные инженерные разработки в последние годы велись разными научно-исследовательскими коллективами по всему миру, каждая из команд имела своё видение подобного ассистивного устройства. Ещё задолго до официального пресс-релиза, летом 2016 года, на базе фонда «Соединение» проходила встреча с ведущим мировым экспертом в области сенсорного замещения АМИРОМ АМЕДИ (Израиль). Он оценил прототип и отметил важность разработки ассистивных устройств, которые, даже в случае успеха в отрасли создания кохлиарных зрительных имплантов, потребуются в период адаптации пользователей к подобным протезам.

Среди недавних новостей, свидетельствующих об актуальности коммуникационных устройств с вибро-тактильными дисплеями для вывода информации, можно отметить вышедшее годом ранее сообщение Массачусетского технологического института, в котором совместно с  провели апробацию технологии представления информации, основанной на применении подобных вибро-тактильных дисплеев. Результаты их исследований показывают, что, при наличии верной методики обучения, пользователь может освоить считывание информации, представленной столь необычным в сенсорном плане образом.

То, что одинаковые разработки проводятся практически одновременно на разных континентах, еще раз говорит об актуальности и необходимости тактильной руки.

Также приятно отметить, что ведущиеся в университете разработки соответствуют по своему содержанию и своевременности общемировым трендам.

Для справки релиз от 20.03.2019

Источник: Факультет информационных технологий