В Reseaucadres состоялся семинар «Базисные принципы и методы прикладного анализа поведения (ABA)»

Новость

«Базисные принципы и методы прикладного анализа поведения (ABA)»

5-6 февраля в рамках научно-методического семинара состоялась встреча магистрантов 1 курса, обучающихся по программе «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра» (РАС) с Юлией Михайловной Эрц, - ведущим специалистом в области прикладного анализа поведения (MA, BCBA), Израиль.

Семинар был посвящен следующей теме - «Базисные принципы и методы прикладного анализа поведения (ABA)». Юлия Эрц рассказала студентам о базисных принципах ABA, методах использования поощрений и видах подсказок. Материал был подан в легкой, доступной форме с анализом большого количества примеров. После прослушивания каждого мини-блока предлагалось интересное тренировочное задание, которое позволяло магистрантам отработать полученные навыки и поупражняться в их применении. Информация, с которой ознакомили первокурсников, была очень полезна и актуальна. Проблематика семинара способствовала пониманию механизмов работы с детьми с РАС. Полученные знания позволят слушателям перенести элементы АВА-терапии в собственную работу не только с детьми с РАС, но и с другими нарушениями развития.

Магистранты первого курса благодарят Юлию Эрц за интересную и познавательную информацию, подкреплённую множеством примеров из практики. Огромное спасибо за организацию этой встречи руководителю магистерской программы — ЛЮДМИЛЕ ТИШИНОЙ, заведующей кафедрой «Специальное (дефектологическое) образование» и декану факультета «Клиническая и специальная психология» ЭВЕ АРТЕМОВОЙ.

Источник: Факультет клинической и специальной психологии