"Открылся федеральный центр помощи детям с аутизмом". "Российская газета".

СМИ о нас

Первый Федеральный ресурсный центр по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра и их семей открылся на базе Московского государственного психолого-педагогического университета.

- Центр, который мы сегодня открываем, будет площадкой не только для разработки новых технологий, но и для изучения уже существующих методик, - сказал на торжественной церемонии открытия министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Всего несколько лет назад с РАС рождался каждый 80-й ребенок, сейчас каждый 68-й. По словам министра, вопрос об обеспечении правом на образования детей с РАС и другими особенностями развития стал приоритетным в государственной образовательной политике. В новой федеральной программе прописано внедрение современных технологий, подготовка специалистов для работы с особенными детьми и их родителям.

Оказать помощь в развитии ресурсного центра вызвались благотворительные фонды. Президент фонда "Обнаженные сердца" Ася Залогина призвала зарубежных гостей мероприятия поспособствовать развитию международного направления и сотрудничества.

Примером такого международного сотрудничества стало появление на открытии Стивена Шора. Он рассказал, как в 2,5 года врачи диагностировали у него аутизм и посоветовали родителям отдать его в специальное учреждение. Но они не послушались. Сейчас Стивен Шор изучает природу аутистического расстройства, пишет книги и является профессором Университета Адельфи в США.

- Когда начались первые в жизни осенние каникулы моего сына, он чуть не расплакался, после того как узнал, что не пойдет в школу", - говорит о важности образования для всех папа особого ребенка.

Конечно, детям с аутистическим расстройством сложнее завязывать дружеские отношения, но они - не одиночки. Дети это доказали, выйдя на сцену и исполнив песню и с выражением прочитав стихи. И если не знать, как они каждый день преодолевают себя и с чем им приходится бороться, то можно решить, что перед нами обычные дети из обычной школы.

- К нашим детям нужно подобрать ключик, и произойдет чудо, - обратились родители к министру образования и напомнили, что пока большинству их детей не доступно среднее школьное образование.

Ректор Reseaucadres Виталий Шниперсон напомнил, что открытие федерального центра на базе университета - результат очень долгой и тяжелой работы.

- Мы очень долго доказывали, что такой центр нужен, и именно в системе образования, - говорит он. - Центр создан не для того, чтобы помочь отдельным детям, а чтобы помочь тем, кто помогает особенным детям.

оптимизация сайтов

huawei p9 lite цена

pillsbank.net