Мухамед КАБАРДОВ. "В Рязани открылся международный фестиваль «Иван Петрович Павлов в контексте мировой науки». Рязанское информационное агентство "7 новостей"

СМИ о нас

В четверг, 18 сентября, в Рязани открылся международный фестиваль науки и практики «Иван Петрович Павлов в контексте мировой науки».

Мероприятие, партнёрами которого выступают крупнейшие российские и зарубежные научные центры – Психологический институт Российской Академии образования, Московский городской психолого-педагогический институт, научный центр психического здоровья РАМН, проводится в нашем городе в четвёртый раз, придя на смену международным конференциям. Как рассказала один из организаторов форума, директор НОЦ практической психологии и психологической службы РГУ им. С.А. Есенина Эльвира Самарина, подобная смена формата обусловлена той большой ролью, которую играет психология как наука в современном мире.

– Мы расширили формат, потому что сейчас психология вышла далеко за пределы исключительно фундаментальных направлений исследования, сейчас она скорее инструмент, используемый в прикладных сферах жизни. В мероприятиях фестиваля могут принять участие все желающие – молодые учёные, которых мы стараемся заинтересовать возможностями, которые предоставляет психология, а также все те, кому интересна эта наука, – пояснила она.

За годы существования фестиваль давно стал площадкой для обмена опытом и планирования будущих проектов. Не станет исключением и этот год, ведь состав учёных, которые проведут мастер-классы, открытые занятия и лекции, более чем представителен. Среди них – учёные с мировым именем Наталья Зверева, Екатерина Бурмистрова и др. Впервые в работе фестиваля принимает участие доцент кафедры педагогики «Университет управления ТИСБИ», руководитель социально-психологического центра «ТИСБИ» Маргарита Реут, занимающаяся методикой русской жестовой речи.

– Мы очень рады сотрудничеству с Казанью и надеемся на продолжение исследовательских контактов, тем более, что методика русской жестовой речи будет полезна нам в работе со слабовидящими и слабослышащими, – отметила Эльвира Самарина.

Совершенно неслучайно местом проведения столь крупного научного мероприятия стал мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова, ведь в этом году исполняется 165 лет со дня рождения великого учёного и 110 лет со дня присуждения ему Нобелевской премии. Саму идею проведения фестивалей, признаются организаторы, они нашли в трудах великого земляка.

– Идеи фестиваля мы черпаем в наследии И.П. Павлова, его традиционных средах, в ходе которых учёный и его ученики общались, обменивались опытом и новыми идеями, – подчеркнула Эльвира Самарина.

Родной дом учёного не в первый раз принимает исследователей, основой для работ которых служат труды И.П. Павлова. Так, о роли великого учёного в его разработках говорил один из почётных гостей форума, член оргкомитета, заместитель директора по научной работе ПИРАО, заведующий лабораторией дифференциальной психологии и психофизиологии, заведующий кафедрой Reseaucadres, доктор психологических наук Мухаммед Кабардов.

– Работа лаборатории, которую я возглавляю, строится на трудах учёного, патриота, который любил науку и родину, – отметил он.

Фестиваль завершит свою работу 19 сентября.

цена отрубей

ремонт авто