Ирина УМНЯШОВА, комментарий к сюжету «Суровое наказание грозит 15-летнему школьнику из Томска». Первый канал, программа «Новости Ростов-на-Дону»

СМИ о нас

Суровое наказание грозит 15-летнему школьнику из Томска

Ученик 9-го класса пойдет под суд за то, что сообщил о нападении на школу, которое якобы готовят бандиты. Как выяснилось, подросток сделал это, чтобы не ходить на занятия. Теперь за информацию о лжетеракте молодому человеку могут назначить до трех лет лишения свободы. Кстати, наказание может ждать и родителей хулиганов и прогульщиков. Причем не только за срыв уроков, но и за пропуск занятий.

Когда несколько кировских подростков перестали появляться на уроках в школе, инспекторы по делам несовершеннолетних стали приходить в гости к их родителям. Отец восьмиклассника Андрея убеждён, что его ребёнок учится в третьем классе, не знает, где находится его сын и почему он перестал посещать занятия. Разобраться в причине прогулов помогает мама.

Какой бы уважительной ни была причина, отвечать за прогулы ребёнка придётся его родителям. Сделать их более ответственными и внимательными к тому, чем занят сын, должны штрафные санкции.

"Сейчас отец будет привлечён к административной ответственности по статье 5.35 за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по обучению своего несовершеннолетнего сына. Ну и в дальнейшем мы будем с сотрудниками полиции принимать все меры, совместно с учителями, чтобы данный ребёнок стал учиться", - сообщила старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Кирову Ольга Лобастова.

Пренебрегают занятиями в школе и дети из вполне благополучных семей. Они тоже могут поддаться соблазну - заменить математику, например, на компьютерные игры.

Ещё нет 12 дня, а про школу мальчишки уже успели забыть. С полными рюкзаками учебников, пользуясь неведением родителей, они радостно погрузились в игру. И за это времяпрепровождение тоже придётся отвечать их папам и мамам.

"На территории Свердловской области существует закон 73-й, который гласит о том, что лицам до 16 лет нахождение в любое время суток в компьютерном клубе запрещено", - отмечает старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №15 управления МВД по городу Екатеринбургу Наталья Киселёва.

Чтобы родители могли держать руку на пульсе учебной жизни своего ребёнка, в этой екатеринбургской школе создали электронный журнал. Если подросток прогулял, внимательный родитель узнает об этом даже без звонка из школы. Достаточно зайти в интернет.

"Тот ребёнок, который немножечко "шаляй-валяй", ему приходится держать себя в руках, потому что он знает, что родители в любой момент узнают, как он занимался, где был в это время и какие оценки он получил", - говорит завуч школы Любовь Шашмурина.

Но каким бы пристальным не был контроль за ребёнком в школе и дома, бороться лучше не с самими прогулами, а с их причинами, уверены психологи. Конфликт с учителем, дурная компания, или недовольство чем-то в своей семье, возможно, ребенок таким образом отчаянно пытается привлечь к этому внимание. Понять это родители могут только в доверительной беседе. И лучше, если она начнётся не с упрёков.

"Говорить не "ты такой плохой, что ты прогуливаешь школу", а "я беспокоюсь, что ты прогуливаешь школу", "чем я могу помочь, чтобы ситуация изменилась". То есть, вот эти "я-высказывания", они помогают установить контакт быстрее", - считает заведующая лабораторией возрастного консультирования Московского городского психолого-педагогического университета Ирина Умняшова.

Сейчас выпускник Артур превосходно учится, готовится к поступлению в вуз. Но когда он был в пятом классе, для него наступил переломный момент, который мог привести совсем к другому результату. 6 лет назад Артур стал регулярно прогуливать математику. Предмет давался с трудом, и он решил просто не ходить на ненавистные уроки.

"В пятом классе мне казалось: зачем она мне нужна? Деньги считать умеешь, в магазине рассчитаться сможешь и всё. И хорошо. Но оказывается, всё не так просто", - говорит ученик 11 класса Артур Гизун.

На помощь вовремя подоспели родители и смогли объяснить сыну, какую роль сыграет математика, когда он будет выбирать профессию. Такое простое внимание может решить проблему, которая кажется такой трудной. Главное, считают психологи, не упустить момент, когда невинные прогулы превратятся в систематические. И бороться с ними будет гораздо сложнее.

Виктор Аверин

Первый канал. 10 октября 2012. Другие новости

У нашей фирмы популярный веб портал со статьями про ремонт стиральных машин самсунг service01.com.ua
niko-centre.kiev.ua/ua/model/l200/

adulttorrent.org