Ирина УМНЯШОВА, Валерий ИЛЬИН, «Психологи рассказали, чем опасна их профессия их профессия и где они ищут поддержку»

СМИ о нас

Психологи рассказали, чем опасна их профессия и где они ищут поддержку

11:05 10/10/2012

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Психологи специально к Всемирному Дню психического здоровья рассказали РИА Новости о том, чем опасна их профессия, у кого они пытаются найти моральную поддержку и чего им не хватает для максимально продуктивной работы, чтобы все россияне были душевно спокойны.

"Хорошо, что россияне уже стали более-менее психологически грамотными. Лет 15 назад, войдя в школьный класс, можно было услышать крики "Мы не психи!". Сейчас, наконец-то, все уже поняли разницу между психологами и психиатрами. Но людей все еще нужно убеждать, что посещение психолога - это полезно и не стыдно, что психологические проблемы лучше решать в начальной стадии, а не в финальной", - рассказала председатель Московского отделения Федерации психологов образования России, доцент Reseaucadres Ирина Умняшова.

Мифы о переизбытке психологов

Аналитики рынка труда часто заявляют о том, что вузы готовят слишком много психологов, которые потом остаются невостребованными. По мнению самих психологов, эти заявления односторонние.

"Найти хорошего психолога в любой сфере, будь то организационное консультирование или индивидуальное, или семейные проблемы, далеко не просто. Много людей, которых учат быть психологами, но не так уж много тех, кто может реально помочь людям. Поэтому я не считаю, что рынок труда перенасыщен", - заявил доцент кафедры психологии управления Reseaucadres Валерий Ильин.

"Найти хорошего психолога в любой сфере далеко не просто"

Более того, по его мнению, общество не до конца понимает, насколько полезной может быть работа психолога, что специалистов действительно не хватает.

"Например, школьные психологи просто необходимы, но их сокращают. При этом в обществе растет уровень агрессии, уровень насилия в семье, учащаются межнациональные и межконфессиональные конфликты. Школьные психологи понимают, насколько мала будет их зарплата, но все равно хотят работать с детьми, а их просто отфутболивают", - отметила Ирина Умняшова, добавив, что число абитуриентов, поступающих в психологические вузы не уменьшается. "В этом году, по крайне мере в нашем университете, был довольно высокий конкурс, что нас не может не радовать. Приходят хорошие ребята", - сказала она.

"Школьные психологи просто необходимы, но их сокращают. При этом в обществе растет уровень агрессии".

По ее мнению, самыми востребованными остаются кафедры социальной психологии, которая дает возможность работать в сфере политики, бизнеса, рекламы, то есть - неплохо зарабатывать, а также психологическое консультирование.

"Специализация очень популярна, чему во многом способствуют западные фильмы, западная установка на то, что каждая семья должна иметь своего консультанта. К тому же сфера консультирования позволяет оказать помощь конкретному человеку и почти сразу увидеть результат, что, к сожалению, удается не часто", - пояснила она.

Умняшова также сообщила, что с каждым годом все более популярным становится факультет юридической психологии, который готовит специалистов для работы с людьми, попавшими в сложные жизненные ситуации.

"Это ювенальная психология, ориентированная на социально незащищенные слои населения. Она привлекает студентов еще и тем, что позволяет сразу разобраться в еще одной специальности - юриспруденции", - сказала она.

Фундаментальная нехватка времени

Опрошенные психологи скептически относятся к введению новой системы образования. По их мнению, в настоящее время даже пяти лет не совсем достаточно для базового психологического образования, не то что четырех.

"После базового высшего образования требуется еще как минимум года два, чтобы обучиться непосредственно профессии, включая определенные технологии, в зависимости от того, в какой сфере человек специализируется, и персональную проработку", - сообщил Ильин.

Он рассказал, что в мировой практике при подготовке психотерапевтов, в области классического психоанализа или в любой другой молодой специалист должен сначала какое-то время проработать в качестве клиента с собственным курирующим специалистом. "Если человек такого рода подготовку не прошел, очень быстро возникает проблема профессионального выгорания. Это естественно личностно очень затратная профессия", - добавил он.

Эксперты сходятся во мнении, что пятилетнего образования недостаточно для получения хорошей профподготовки

Умняшова согласилась с тем мнением, что пяти лет мало для подготовки психологов. "Например, наш центр после обучения предлагает ее трехлетние стажировки. Работа строится так: первый год - это адаптационный период, когда молодой специалист прикрепляется к наставнику, чтобы понять вообще специфику работы. Очень важно своевременно получить необходимый совет. А уже на второй год они выбирают себе специализированные программы", - рассказала она.

Работа без моральной поддержки

"Возьмем, к примеру, западный опыт - там есть достаточно устойчивая, сложившаяся схема помощи внутри профессионального сообщества. Там каждый специалист обращается за профессиональной помощью и поддержкой. Существует масса индивидуальных и групповых консультаций, когда сложные случаи обсуждаются с коллегами. У нас это, к сожалению, находится в зачаточное форме", - отметил Ильин.

Умняшова также выразила мнение о том, что в России у психологов пока слабо сформировано единое профессиональное пространство, но при этом развита система локальных профессиональных сообществ, в которых психолог может получить поддержку.

В России у психологов пока слабо сформировано единое профессиональное пространство

"В этом есть большая потребность. Я, например, одно время ездила на ежегодный слет психологов. Могу сказать, когда я была молодым специалистом, то часто нуждалось в такой помощи, и когда работала как наставник, то видела эту потребность. Это очень оздоравливает специалиста, сохраняет его нервную систему", - сказала она.

Психолог также добавила, что молодым специалистам обязательно нужно постдипломное сопровождение, чтобы тот смог определиться, в какой сфере он будет более успешен. "Не у всех специалистов четко сформировано представление о своем профессиональном будущем, о своих задачах. Эта одна из причин по которой многие уходят из профессии - они не могут определиться, не находят поддержки, никто им не подсказывает в каком направлении работать. Это приводит к тому, что людям становится сложно найти хорошего психолога", - заключила она.

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости.

adulttorrent.org/details/lana_rain_asuna_services_enemy_guild_with_her_body